[꼬막 효능] 모르면 손해?!!
꼬막은 바다에서 수확할 수 있는
양질의 에너지원으로 유명합니다
건강에 도움을 주는 영양성분들이
가득 들어 있는 것으로도 알려져있습니다
오늘은 꼬막 효능과 함께
꼬막 삶는법에 대해서
간단하게 알려드리겠습니다
[ 꼬막 효능 ]
- 빈혈 개선 -
빈혈은 신체의 전반적인 혈액량이
감소하면서 발생하게 됩니다
꼬막은 조개 중에서 유일하게
헤모글로빈을 포함하고 있습니다
철분이 풍부하게 들어 있기 때문에
빈혈 개선에 도움이 됩니다
- 저혈압 개선 -
저혈압은 무기력증과 어지러움증을
동반하는 특징이 있습니다
꼬막에는 비타민이
다량 함유되어 있습니다
비타민은 적혈구를 생성시켜주고
신경세포를 튼튼하게 해줍니다
- 성장기 어린이 -
꼬막에는 성장에 도움을 주는 단백질과
비타민, 필수아미노산이 풍부합니다
때문에 한창 자라는 아이들에게는
질 좋은 영양분을 제공하게 됩니다
- 신진대사 활성화 -
신진대사가 저하되면 질병에
쉽게 걸릴 수 밖에 없습니다
하지만 꼬막은 신진대사를 활발히 해주는
성분이 다량 함유되어 있습니다
꼬막에는 갑상선을 자극해주는 요오드,
구리, 인과 같은 미네랄이 풍부합니다
- 간 건강 -
꼬막에 들어 있는 베타인 성분은
간 건강에 도움을 주고 있습니다
술자리를 자주 하시는 분들에게서
지방간이 자주 발견되고 있습니다
꼬막은 지방간에도 좋은 영향을
미치는 것으로 알려져 있습니다
- 숙취해소 효과 -
꼬막에는 타우린 성분과 베타인이
들어 있는 것으로 밝혀졌습니다
이러한 성분들은 간기능을 도와주어서
해독 작용을 원활하게 해줍니다
특히 이러한 성분들은 새꼬막에
가장 많이 들어 있습니다
- 소화력 강화 -
꼬막 효능으로 소화기를
강화시켜주기도 합니다
옛부터 오장육부를 따뜻하게 만들어주는
효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다
- 다양한 성분들 -
꼬막에도 종류가 다양하지만
함유되어 있는 영양분은 비슷합니다
단백질, 칼륨, 엽산, 레티놀, 비타민,
칼슘, 지질, 아연, 니아신, 인 등 입니다
모두 우리 몸에 필요한
영양성분들인게 공통점입니다
- 저열량 식품 -
체중 관리를 하신다면 칼로리에
민감하겠지만 꼬막은 안심해도 좋습니다
꼬막은 100그램에 81칼로리
밖에 되지 않는 저열량 식품입니다
[ 꼬막 세척법 ]
제일 먼저 할 방법은 해감과
세척을 해야 하는 부분입니다
집에서 큰 볼을 준비하시고
꼬막이 잠길 정도로 물을 넣습니다
이후에 열심히 비벼서
닦아내어야 합니다
물을 교체하면서 약 7회 정도
반복해주는게 좋습니다
[ 꼬막 삶는 법 ]
넉넉한 냄비를 준비한 후에
꼬막이 잠길만한 정도로 물을 넣어줍니다
제일 처음에는 센불에서 팔팔 끓이며
물이 끓기 시작하면 천천히 저어줍니다
꼬막의 입이 벌어지는지 살펴보면서
3개정도 벌어졌다면 완성입니다
너무 오래 익히면 질겨지니
타이밍을 잘 맞추는게 중요합니다
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