2017. 6. 5. 20:30

[무화과의 효능] [무화과 먹는 방법]


< 무화과란 >


무화과는 8월부터 11월까지가 제철로

가을에 먹기 좋은 과일입니다


여자 모델들이 몸매 관리를 위해서

많이 먹는 것으로도 유명세를 탔습니다


과일의 이름을 보게 되면 꽃이 피지 않기

때문에 무화과로 불리웁니다

원래는 열대지방에서 자라지만

이제는 우리나라에서도 재배가 가능합니다


동네 마트에서도 쉽게 구할 수 있기

때문에 친숙한 과일에 속합니다


오늘은 무화과의 효능은 물론이고

무화과 먹는 방법을 알아보겠습니다



< 무화과의 효능 >


- 노화 -


나이가 들면서 노화가 가장 먼저 나타나는

부분은 다름아닌 피부에 해당합니다


노화로 인해서 탄력이 떨어지는 것은 물론

잡티가 생겨나기 시작합니다


무화과에는 폴리페놀 성분이 풍부하며

이 성분은 항산화 성분이기도 합니다


그로인해서 신체의 노화를 늦추는데

큰 도움이 됩니다



- 피부 -


무화과의 폴리페놀은 노화의 주범인

활성산소를 효과적으로 제거해줍니다


또한 각종 비타민이 풍부해서 피부가

깨끗한 상태로 유지될 수 있습니다


폴리페놀 성분은 껍질 부분에

함유량이 높은 편입니다


때문에 무화과 먹는 방법 중에서도

껍질째 드시는 것이 좋습니다



- 변비 -


무화과의 효능 중에서도

활발한 배변 작용이 특징적입니다


펙틴이라는 식물성 섬유질 성분이

장의 활동을 활발히 해주게 됩니다


체중관리를 하는 여성분들에게 무화과가

인기가 많은 이유이기도 합니다



- 부종 -


즐겨 먹게 되는 김치찌개, 된장찌개 등은

나트륨이 많은 대표 음식입니다


체내에 나트륨이 적정량 이상으로 쌓이면

몸이 붓는 부종 현상이 발생합니다


무화과를 섭취하면 칼슘 성분으로 인해서

나트륨을 효과적으로 배출하게 됩니다


평소에 짜게 먹는 것을 좋아할 경우

곁들여서 드시는 것이 좋습니다



- 안구 -


무화과는 안토시아닌 성분이

함유되어 있는 것이 유명합니다


안토시아닌은 눈의 망막에

직접적으로 작용을 하게 됩니다


그로인해서 안구를 건강하게

만들어주는 것이 특징입니다



- 소화 -


고기는 단백질이 풍부하기 때문에

포만감이 강하지만 소화가 오래 걸립니다


무화과에는 휘신이라고 불리우는

단백질 분해 효소가 함유되어 있습니다


때문에 소화가 가장 느린 단백질을

효과적으로 소화시켜주게 됩니다


아밀라아제, 리파제라는 성분도 풍부해서

지질, 당질 소화에도 좋은 편입니다



- 당뇨 -


무화과에 함유된 펙틴 성분은

콜레스테롤이 합성되는 것을 막아줍니다


나쁜 콜레스테롤은 낮춰주며

좋은 콜레스테롤은 높여줍니다


그로인해서 당뇨는 물론, 동맥경화와

비만 예방에 도움이 됩니다



- 동의보감 -


동의보감에는 무화과에 대해서 다음과

같은 내용이 기록되어 있습니다


'단맛이 강하고 독이 없다.


몸속에 쌓인 독소 성분들을 배출한다.


염증이 발생하는 질환들에 탁월하다.'



< 무화과 먹는 방법 >


- 생식 -


흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

껍질째로 섭취하면 좋은 편입니다


껍질 부분에 특히 항산화 성분들이

풍부해서 함께 섭취하는 것이 중요합니다


하지만 껍질이 부담스러울 경우

지나치게 먹을 필요는 없습니다


달달한 속살만 먹는다고 하더라도

나쁘지 않은 효능을 기대할 수 있습니다



- 약용 -


무화과를 약한 불에 달여서

하루에 세번 복용하도록 합니다


이렇게 달여먹으면 특히 소화불량이나

장염, 변비에 효과가 좋습니다



- 건조 -


무화과를 말리면 오랜시간 보관할 수 있고

여러가지 요리에도 활용할 수 있습니다


무화과를 말릴 때는 전처리와 데치기,

그리고 건조의 과정을 거칩니다


전처리는 과일이 건조되는 동안 표면이

갈색으로 변하는 것을 막는 역할을 합니다


레몬이나 파인애플 쥬스에 무화과를

3분 정도 담궈놓으면 됩니다


전처리가 끝난 무화과는

데치기 작업을 합니다


과일에 자연적으로 존재하는 표면의

보호막을 제거하는 것이 목적입니다


무화과를 끓는 물에 약 5분간 담궜다가

건져내고 찬물에 담가 식히면 됩니다


이렇게 전처리가 끝난 다음 무화과를

얇게 썰어서 건조하도록 합니다



- 효소 -


잘 썰어둔 무화과를 소독한 유리병에 넣고

설탕에 재워둡니다


이 때 설탕은 무화과의 1.2배 정도를

넣는 것이 좋습니다


그 다음 보름 정도 발효를 시키고

한 번 찌꺼기를 걸러냅니다


찌꺼기를 걸러낸 후 세달에서 여섯달 정도

2차 발효를 거치도록 합니다



- 잼 -


무화과 잼을 만들기 위해서 무화과를

4등분 한 다음 냄비에 넣고 졸입니다


졸일 때는 무화과 양의 70% 정도의 설탕을

넣고 졸여주며 입맛에 따라 가감합니다


마무리 전에 배즙이나 레몬즙을 조금

넣으면 향이 배가되어서 더욱 맛있습니다



- 식초 -


재료는 무화과 30kg에 설탕 700g,

엿기름 50g 정도면 충분합니다


무화과를 껍질채 잘 씻어 준비한 다음

설탕과 엿기름을 잘 뿌려줍니다


이렇게 무화과에 설탕과 엿기름을

잘 섞어 재워놓도록 합니다


그리고 한달 정도 후에 잘 저어준 다음

찌꺼기를 걸러 사용합니다



< 무화과 칼로리 >


무화과는 식물성 식이섬유가

다량 들어있는 과일입니다


100g당 43칼로리 밖에 되지 않기 때문에

몸매 관리를 하시는 분들에게 좋습니다


그와 함께 맛까지 좋아서 여성분들에게

인기가 높은 과일입니다

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