2017. 5. 1. 20:30

[당뇨에 나쁜 음식] [당뇨수치 기준]


< 당뇨수치 기준 >


- 공복 혈당검사 -


혈당은 혈액 100mL당 존재하는 포도당의

농도를 지칭하는 용어에 해당하게 됩니다


당뇨수치를 정확하게 측정하기 위해서는

정확한 측정법을 지켜야 합니다


정확한 측정법은 8~12시간 금식 후

측정하는 것이 기본으로 꼽히게 됩니다


이때 공복 시 정상 당뇨수치 기준은

100mg/dL를 넘지 않아야 합니다


만약 공복혈당이 126mg/dL을 넘을 경우

당뇨병으로 진단할 수 있습니다


하지만 한 번의 혈당검사만으로 당뇨병

유무를 진단하는 것은 옳지 않습니다


때문에 검사가 반복될 수 있는 것은 물론

추가 검사를 진행하게 됩니다



- 무작위 혈당검사 -


식사의 여부와 관계없이 아무 때나

측정하는 방법도 활용되는 중입니다


이 때 정상적인 당뇨수치 기준은

200mg/dL이하에 해당하게 됩니다


혈당 수치가 200mg/dL을 넘으면

당뇨병으로 진단하게 됩니다


또한 고혈당과 함께 당뇨병의 증상이

있으면 당뇨병으로 확진합니다


증상은 소변량 증가, 체중감소, 갈증,

신경병증 등이 일반적으로 보여집니다



- 경구당부하 검사 -


공복혈당 검사 후 포도당 75g을

물 300cc에 녹여서 마십니다


이 후 30분 간격으로 당뇨수치 측정을

연속적으로 진행하는 것이 특징입니다


2시간 이후의 혈당이 200mg/dL 이상인

경우 당뇨병으로 진단할 수 있습니다



- 당화혈색소 검사 -


2~3달간의 평균적인 혈당 수치를

반영하는 검사법에 속합니다


그렇기 때문에 정확성이 높은 것이

가장 큰 장점으로 꼽힙니다


식사 전후에 상관 없이 아무 때나

측정할 수 있는 것도 특징입니다


당화혈색소 정상수치는 5.6% 이하이며,

6.5% 이상은 당뇨병으로 진단하게 됩니다



< 당뇨에 나쁜 음식 >



- 정제 탄수화물 -


흰쌀(백미), 밀가루, 떡 등의 정제된

탄수화물은 당뇨에 나쁜 편입니다


정제과정에서 섬유소, 미네랄, 비타민 등

다양한 영양소가 손실됩니다


영양분은 줄어들었음에도 불구하고

체내에서는 흡수가 빠른 편입니다


혈당을 급격하게 올리는 역활을 하기

때문에 당뇨에 나쁜 음식입니다



- 가공식품 -


햄이나 냉동식품은 대표적인 가공식품으로

손꼽을 수 있습니다


가공식품은 염분이 많고, 각종 첨가물로

맛을 낸 것이 특징입니다


당뇨의 위험뿐 아니라, 다양한 질병을

야기하는 원인 중 하나입니다



- 고당식품 -


과자부터 사탕까지 이런 제품들의 특징은

당분이 많이 첨가되어 있다는 것입니다


건강한 당분이 아닌 화학첨가물로

체내에서 혈당을 급격하게 올립니다


당뇨병은 기본적으로 체내에서

혈당조절을 하지 못하는 질병입니다


때문에 급격하게 상승하는 혈당은

굉장한 위험을 초래할 수도 있습니다



- 탄산음료 -


탄산음료는 탄수화물과 당분의

집합체에 해당하게 됩니다


그로인해서 탄산음료를 섭취하면

체내에서는 혈당을 급격히 올리게 됩니다



- 튀김 -


기름에 튀긴 튀김음식의 경우

당뇨에 나쁜 음식 중 하나입이다


기름에 튀긴 튀김음식이 좋지 않은 이유는

트랜스지방 때문입니다


대표적으로 마가린 등 가공식품에

들어있다고 알려져 있습니다

하지만 식물성 기름인 식용유도 고온조리

및 기름의 재사용이 문제입니다


이러한 원인으로 인해서

트랜스지방이 생성됩니다


트랜스 지방은 심장병 발병률을

증가시키는 원인 중 하나입니다

체내에서 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고

좋은 콜레스테롤을 감소시킵니다


때문에 당뇨병에 지대한 영향을

끼치는 것이 문제입니다


또한 당뇨환자에게 심장질환이라는

합병증을 안겨다 줄 우려가 있습니다



- GI수치 -


당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을

구분할 때는 GI 수치가 중요한 요소입니다


GI수치가 높으면 혈당을 빠르게 올리기

때문에 주의해야 합니다


정제된 밀가루로 만든 빵, 흰쌀밥, 우동

등은 혈당을 급격하게 올리게 됩니다


어쩔 수 없이 먹어야 할 때는 식이섬유가

풍부한 채소를 함께 드셔야 합니다


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